So che sembra sciocco aprire una discussione del genere, ma arrivare alla verità non è da poco.
Pagare alla romana: ognuno per se o dividiamo per quanti siamo?
Wikipedia dice:
Al ristorante o in pizzeria, cosa intendete voi per pagare alla romana? C'è chi dice che significa dividere il conto per quante persone ci sono (indifferentemente da cosa abbia mangiato ognuno) e c'è chi dice che significa pagare ognuno quello che ha ordinato.
Avete qualche fonte "certificata" che possa rispondere con sicurezza al quesito?
Pagare alla romana: ognuno per se o dividiamo per quanti siamo?
Wikipedia dice:
Alla romana è un idiotismo della lingua italiana, da tradurre in: "dividendo in parti uguali" .
Viene così definita la modalità di dividere una spesa in parti uguali fra tutti i partecipanti, senza tener conto dell'effettiva fruizione di ciascuno di loro. Ad esempio, in una cena al ristorante di un gruppo di persone si paga alla romana dividendo il conto in parti uguali tra i commensali, senza considerare il fatto che qualcuno abbia consumato di più e qualcuno meno. In questo modo ognuno sa velocemente quanto deve pagare.
Il modo di dire deriverebbe dall'antica usanza delle trattorie romane che per praticità e rapidità facevano pagare il conto ai pellegrini dividendo il costo delle pietanze portate all'intera tavolata.
Tuttavia alcuni intendono che ogni commensale pagherà solo quanto effettivamente consumato (senza per questo dover necessariamente richiedere al ristoratore tante ricevute quante sono le persone paganti o fare i conti esatti al centesimo di Euro). Questo modo di pagare il conto è più propriamente detto "alla genovese".
Viene così definita la modalità di dividere una spesa in parti uguali fra tutti i partecipanti, senza tener conto dell'effettiva fruizione di ciascuno di loro. Ad esempio, in una cena al ristorante di un gruppo di persone si paga alla romana dividendo il conto in parti uguali tra i commensali, senza considerare il fatto che qualcuno abbia consumato di più e qualcuno meno. In questo modo ognuno sa velocemente quanto deve pagare.
Il modo di dire deriverebbe dall'antica usanza delle trattorie romane che per praticità e rapidità facevano pagare il conto ai pellegrini dividendo il costo delle pietanze portate all'intera tavolata.
Tuttavia alcuni intendono che ogni commensale pagherà solo quanto effettivamente consumato (senza per questo dover necessariamente richiedere al ristoratore tante ricevute quante sono le persone paganti o fare i conti esatti al centesimo di Euro). Questo modo di pagare il conto è più propriamente detto "alla genovese".
Avete qualche fonte "certificata" che possa rispondere con sicurezza al quesito?
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